지식상식

채소 야채 차이 설명

꼴두바우 2020. 1. 12.

채소와 야채의 차이는 뭘까? 우리는 채소와 야채는 같은 뜻을 지닌 단어라고 알고 있는데,

혹시 채소와 야채는 서로 다른 것일까? 채소 야채 차이에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

<채소 야채 차이>

결론부터 말씀드리면 채소와 야채는 동일한 뜻을 지닌 단어입니다. 채소는 우리가 먹기

위해 밭에 가꾸는 식물이며, 야채는 들이나 산에서 나는 먹을 수 있는 식물을 비롯해

밭에서 가꾸는 채소를 일컫는 말이기 때문에 둘 다 같은 의미를 지닌 단어입니다.

 

 

굳이 두 단어의 차이점을 구분하자면 채소는 밭에서 나는 먹을 수 있는 식물만 뜻하는

말이지만, 야채는 채소를 비롯해 들이나 산에서 나는 먹을 수 있는 나물까지도 포함하는

말이라는 것이 차이점이라고 할 수 있습니다.

 

 

간혹 보면 채소는 우리나라 말이고, 야채는 일본식 표기라고 알고 있는 분들이 있는데,

야채가 일본식 표기라는 근거는 그 어디에도 없습니다. 야채라는 말은 조선실록에서도

나오기 때문에 예로부터 사용되어 왔던 우리 말이 틀림없습니다. 다만, 채소에 비해

야채의 범위가 더 넓게 사용된다는 점이 채소와 야채의 차이라고 할 수 있습니다.

 

 

또 지금은 들이나 산에서 나는 야채도 모두 밭에서 재배가 가능하기 때문에 굳이 채소와

야채의 차이를 구분할 필요없이 채소라고 표현해도 되고 야채라고 표현해도 무방합니다.

 

 

<채소(야채)의 종류>

채소(야채)는 먹는 부분에 따라 열매채소, 뿌리채소, 잎채소, 줄기채소, 꽃채소 등으로

구분할 수 있습니다.

 

1. 열매채소

고추, 피망, 가지, 호박, 오이, 오크라 등

 

2. 뿌리채소

무, 당근, 우엉, 비트, 연근, 생강, 순무, 더덕, 마늘, 양파 등

 

 

3. 잎채소(엽채류)

배추, 상치, 시금치, 양배추, 파, 부추 등

 

4. 줄기채소

아스파라거스, 콜라비, 죽순, 토란 등

 

5. 꽃채소

엉겅퀴, 브로콜리, 꽃양배추 등. 끝.

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