혈압이 높은 경우 음식을 가려 먹어야 합니다. 특히 혈압에 나쁜 음식은 가급적
먹지 않는 것이 바람직한데요, 혈압이 높으면 반드시 피해야 할 대표적인 음식들은
무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
<혈압에 나쁜 음식>
1. 라면
누구나 잘 알고 있듯이 라면은 나트륨 함량이 너무 높아 혈압을 높이는 대표적인
음식으로 손꼽히고 있습니다. 라면 한 개에는 나트륨이 무려 1580mg이나 함유
되어있으며, 지방도 14g이나 들어있습니다.
2. 술(알코올)
술이 건강에 나쁘다는 사실을 모르는 사람은 지구상에서 아무도 없을 겁니다.
알콜은 혈관벽을 손상시키며, 혈압을 상승시킬 뿐만 아니라 각종 질병의 원인으로
작용합니다. 따라서 혈압이 높으신 분들은 백해무익한 술 섭취를 반드시 삼가해야
합니다.
3. 베이컨
베이컨 3조각에는 지방이 4.5g, 나트륨은 약 270㎎이 들어있기 때문에 혈압을
높이는 요인으로 작용합니다. 따라서 아침식사 시에는 가급적 베이컨을 섭취하지
않는 것이 좋습니다.
4. 도넛
한 개의 도넛은 열량이 무려 300칼로리나 되며, 지방은 42%, 탄수화물은 54%이고
튀김으로 인해 포화지방과 트랜스지방이 다량 포함되어 있으므로 혈압을 높이는
요인으로 작용합니다. (도넛은 땅콩버터나 초콜릿 바, 칩보다 지방이 더 많음)
5. 전유
지방을 빼지 않은 우유인 전유 한 컵에는 지방 8g이 들어있는데 이중 5g은 포화
지방이므로 혈압이 높은 경우는 피하는 것이 좋습니다.
6. 피클
서양식 절임 장아찌인 피클 3개에는 나트륨 하루 권장량인 2300㎎보다 훨씬 많은
2355㎎이나 들어있으므로 혈압이 높은 경우는 섭취하지 말아야 합니다.
7. 커피(카페인)
커피의 카페인은 코티솔이나 아드레날린 분비를 자극해 혈압이 높아지게 하므로
가급적 피하는 것이 좋습니다.
8. 소금(나트륨)
소금은 고혈압은 물론 심장병, 골다공증, 위암, 식도암, 방암암 등을 유발하므로
평소 식생활에서 소금과 짠 음식 섭취를 최대한 줄여야 합니다.
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