건강상식

만성위염 및 급성 위염에 좋은 음식

꼴두바우 2017. 5. 19.

우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 채소나 야생초 가운데 위염에 좋은 음식은 어떤 것들이

있을까요? 주변에서 쉽게 구할 수 있는 채소와 야생초 중에서 위염에 좋은 음식을 선정

해보았습니다. 위염은 만성위염과 급성위염으로 구분되는데, 만성위염은 위나 위점막에

만성적으로 염증이 생겨 속이 쓰리거나 거북하며 속이 답답해지는 것이 그 증상이며,

급성위염은 위 언저리가 묵지근하면서 구토를 하기도 하며, 통증과 함께 두통과 오한이

동반되기도 합니다.

 

 

만성위염과 금성위염 모두 술을 먹으면 그 증상이 악화되기 마련이지만 그렇다고 술을

끊기는 어려우니, 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 약재료로 치료하는 방법을 알아보는

것이 효과적인데, 만성위염에 좋은 음식은 생강, 파, 무, 질경이, 자주쓴풀, 호장근, 용담,

민들레 꽃이며, 급성 위염에 좋은 음식은 무, 이질풀, 자주쓴풀, 민들레뿌리, 묵은 멥쌀,

오매, 패랭이 전초인데, 위염 치료를 위해 조리하는 방법은 아래와 같습니다.

 

 

<만성위염에 좋은 음식>

1. 생강

질그릇 냄비에 노릇하게 익을 정도로 볶은 생강을 약탕기나 주전자에 물을 붓고 끓인

다음에 약간 식혀서 흑설탕을 넣고 1~2주간 차 대신 자주 마시면 효과가 있습니다.

 

2. 파

매 식사 때마다 쪽파를 3㎝ 정도로 잘라서 생으로 된장에 찍어서 먹으면 효과를 볼 수

있습니다.

 

3. 무

매 식사 때마다 디아스타아제(diastase)가 많이 들어있는 무 생채를 먹으면 소화하는데

도움이 됩니다.

 

 

 

4. 질경이

그늘에서 말린 질경이 10~20g을 0.6ℓ의 물로 0.2ℓ 정도까지 달여서 1일 3회 식후에

복용하면 효과가 좋습니다.

 

5. 자주쓴풀

전초 (잎, 줄기, 뿌리 등을 모두 갖춘 풀의 온전한 포기) 4~5본을 200㎎의 꿇는 물에

담갔다가 4~5분 우려낸 물을 1주일 정도 마시면 효과가 있습니다.

 

 

6. 호장근

그늘에 말린 호장근 5g 정도를 물 500㎖로 반 정도로 달여서 차 대신 자주 마시면

아주 효과적입니다.

 

7. 용담

용담 뿌리를 하루에 10g 정도씩 차로 끓여서 2주 정도 마시면 소화기관에 좋습니다.

 

8. 민들레꽃

꽃이 필 무렵​ 민들레를 채취하여 그늘에 말린 민들레꽃 전초 10g을 300㎖의 물로

150㎖가 될 때까지 서서히 달여서 하루에 3회로 나누어 식간에 마시면 좋습니다.

 

 

<급성 위염에 좋은 음식>

1. 무

위에서 설명한 만성위염 치료 때처럼 조리하거나, 강판에 갈은 무즙을 60㎖ 정도씩

아침 저녁 복용하면 좋습니다.

 

2. 이질풀

그늘에 말린 이질풀 5g 정도를 350㎖의 물로 반 정도 될 때까지 달여서 차 대신에

수시로 마시면 효과가 있습니다.

 

3. 자주쓴풀

그늘에 말린 자주쓴풀 전초 20g을 300㎖의 물로 1/3 정도 될 때까지 진하게 달여서

한번에 마시면 좋습니다.

 

 

 

4. 민들레뿌리

민들레가 꽃이 필 무렵 채취하여 그늘에 말려 잘게 썬 민들레뿌리 10g을 300㎖의

물로 150㎖가 될 때까지 서서히 달여서 여러차례 나누어 마시면 좋습니다.

 

5. 묵은 멥쌀

묵은 멥쌀을 태운 재를 꿀에 타서 마시거나, 멥쌀 가루 400㎖을 물 2컵에 풀어서

죽력 200㎖과 혼합하여 마시면 효과가 좋습니다.

 

 

6. 오매(매실)

오매 3g을 물 200㎖에 달여서 마시면 효과가 있습니다.

 

7. 패랭이 전초(구맥)

전초 6g을 400㎖ 물로 반 정도 될 때까지 달여 여러차례 마시면, 급만성 장염, 위염,

십이지장염, 생리불순, 자궁염에도 효과가 있습니다.

 

만성위염이나 급성위염이 있는 분들에게 참고가 되었으면 합니다.

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