혀는 맛을 느끼고 발음을 하도록 하는 역할을 하는데, 혀의 기능과 미각의 종류,
매운맛이 미각인지 통증인지 등에 관해 살펴보겠습니다. 혀는 많은 근육으로
이루어져 있으며 다양하게 움직일 수 있어 그 기능은 우리가 평소에 생각하는
것보다 상당히 많습니다.
<혀의 기능>
1. 맛을 느끼게 함
혀의 가장 대표적인 기능은 맛을 느끼고 구별할 수 있도록 하는 것입니다. 혀의
표면에는 유두라는 좁쌀 모양의 돌기가 있는데, 그 곳에 대뇌로 맛을 전달하는
미뢰라는 세포가 있습니다. 음식물이 혀에 닿으면 미뢰 세포가 신경을 통하여
대뇌로 맛을 전달해 우리가 맛을 느낄 수 있는 것입니다.
2. 음식 먹는 것을 도와 줌
음식물을 침과 잘 섞고 잘게 부수어 삼킬 수 있도록 하여 음식을 쉽게 먹을 수
있도록 도와줍니다.
3. 말을 할 수 있도록 함
우리가 정확하게 발음하여 말을 할 수 있도록 도와줍니다.
4. 건강상태를 알려 줌
혀는 건강상태를 알려주는 역할도 합니다. 건강상태에 따라 혀의 색깔이 변하기
때문입니다. 예를들면 열이 높거나 소화계통에 이상이 생기면 혀가 마르고 하얀
설태가 끼이므로 의사가 쉽게 진찰할 수 있습니다.
<미각의 종류>
혀가 느끼는 맛을 미각이라고 하며, 단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛 4가지가 있습니다.
특유의 맛에 대해 좀 더 민감하게 느끼는 혀 부분이 있지만, 대부분 혀 전체에서
고르게 맛을 느낄 수 있습니다.
<매운맛은 미각인가요 통증인가요>
혀가 느끼는 것 중에 매운맛과 떫은맛이 있는데, 이것은 미각(맛)이 아니라 피부
에서 느끼는 감각입니다. 매운맛은 고추에 들어있는 '캡사이신'이라는 물질이
혀에 통증을 가해 맵다고 느끼는 것입니다. 즉 매운 맛이 곧 통증인 것입니다.
떫은맛은 덜 익은 감을 먹을 때 주로 느끼게 되는데, 맛이 아니라 미각 신경을
마비시켜 일어나는 압각입니다. 미각은 개인마다 느끼는 차이가 있으며, 나이가
들수록 점점 둔해집니다.
'건강상식' 카테고리의 다른 글
에이즈 검사 6주 정확도 (0) | 2017.03.25 |
---|---|
피부 미용에 좋은 음식 (예뻐지는 음식) (0) | 2017.03.22 |
혓바늘이 돋는 이유 (혓바늘 원인) (0) | 2017.03.15 |
신진대사란 신진대사를 알면 병 없이 산다 (0) | 2017.03.13 |
변비 해결방법 변비가 생기는 이유 (0) | 2017.03.11 |
댓글