건강상식

혀의 기능 미각의 종류 매운맛은 미각인가요 통증인가요

꼴두바우 2017. 3. 18.

혀는 맛을 느끼고 발음을 하도록 하는 역할을 하는데, 혀의 기능과 미각의 종류,

매운맛이 미각인지 통증인지 등에 관해 살펴보겠습니다. 혀는 많은 근육으로

이루어져 있으며 다양하게 움직일 수 있어 그 기능은 우리가 평소에 생각하는

것보다 상당히 많습니다.

 

 

<혀의 기능>

1. 맛을 느끼게 함

혀의 가장 대표적인 기능은 맛을 느끼고 구별할 수 있도록 하는 것입니다. 혀의

표면에는 유두라는 좁쌀 모양의 돌기가 있는데, 그 곳에 대뇌로 맛을 전달하는

미뢰라는 세포가 있습니다. 음식물이 혀에 닿으면 미뢰 세포가 신경을 통하여

대뇌로 맛을 전달해 우리가 맛을 느낄 수 있는 것입니다. 

 

2. 음식 먹는 것을 도와 줌

음식물을 침과 잘 섞고 잘게 부수어 삼킬 수 있도록 하여 음식을 쉽게 먹을 수

있도록 도와줍니다. 

 

 

3. 말을 할 수 있도록 함

우리가 정확하게 발음하여 말을 할 수 있도록 도와줍니다.

 

4. 건강상태를 알려 줌

혀는 건강상태를 알려주는 역할도 합니다. 건강상태에 따라 혀의 색깔이 변하기

때문입니다. 예를들면 열이 높거나 소화계통에 이상이 생기면 혀가 마르고 하얀

설태가 끼이므로 의사가 쉽게 진찰할 수 있습니다. 

 

 

<미각의 종류>

혀가 느끼는 맛을 미각이라고 하며, 단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛 4가지가 있습니다.

특유의 맛에 대해 좀 더 민감하게 느끼는 혀 부분이 있지만, 대부분 혀 전체에서

고르게 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

 

<매운맛은 미각인가요 통증인가요>

혀가 느끼는 것 중에 매운맛과 떫은맛이 있는데, 이것은 미각(맛)이 아니라 피부

에서 느끼는 감각입니다. 매운맛은 고추에 들어있는 '캡사이신'이라는 물질이

혀에 통증을 가해 맵다고 느끼는 것입니다. 즉 매운 맛이 곧 통증인 것입니다.

 

떫은맛은 덜 익은 감을 먹을 때 주로 느끼게 되는데, 맛이 아니라 미각 신경을

마비시켜 일어나는 압각입니다. 미각은 개인마다 느끼는 차이가 있으며, 나이가

들수록 점점 둔해집니다. 

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