생활상식

등푸른 생선 종류 참고하세요

꼴두바우 2020. 1. 22.

등푸른 생선이란 새떼로부터 자신을 보호하기 위해 바다색과 비슷하게 보이는 푸른 등을

가진 물고기를 총칭하는 말인데요, 등푸른 생선에는 어떤 것들이 있을까요? 등푸른 생선

종류에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

<등푸른 생선 종류>

등푸른 생선을 대표하는 생선으로는 고등어, 꽁치, 삼치, 참치(다랑어)를 들 수 있으며, 그

외에도 방어, 정어리, 멸치, 청어, 연어, 장어, 전갱이 등이 있습니다.

 

1. 고등어

몸길이가 40cm 정도까지 자라며, 사람들에게 인기가 가장 좋은 생선이다.

 

2. 꽁치

몸길이가 40cm 정도까지 자라며, 고등어처럼 사람들에게 인기가 좋은 생선이다.

 

3. 삼치

몸길이가 1m 가량이며, 고등어과에 속한다.

 

 

4. 참치(다랑어)

몸길이가 약 4.3m까지 자라는데, 다랑어를 참치 또는 참다랭이라고 부른다.

 

5. 방어

몸길이가 1m 정도까지 자라며, 우리나라의 동해안과 남해안에 많이 분포한다.

 

 

6. 정어리

몸길이가 25cm 가량이며, 청어과에 속한다.

 

7. 멸치

몸길이가 13cm 정도까지 자라며, 주로 볶아서 뼈까지 먹는 생선이다.

 

 

8. 청어

몸길이가 35cm 가량이며, 겨울에 맛이 좋은 생선이다.

 

9. 연어

몸길이가 80cm 정도까지 자라며, 훈제, 회, 스테이크 등으로 많이 이용된다.

 

10. 장어

몸길이가 60cm 정도까지 자라며, 보양식품으로 각광받고 있다.

 

11. 전갱이

몸길이가 약 40cm 가량이며, 전광어, 메가리, 가라지 등으로 불리기도 한다.

 

 

등푸른 생선에는 DHA, EPA 등과 같은 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있어 혈중

중성지질 및 혈행 개선 효과와 어린이 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

 

 

오메가-3 지방산은 불포화지방산으로 우리 몸에 꼭 필요하지만 몸에서 스스로

만들어 낼 수 없기 때문에 등푸른 생선과 같은 음식을 통해 섭취해야 하는 필수

지방산입니다.

 

또 등푸른 생선에는 비타민 A, B2, D 등의 비타민과 셀레눔 등 무기질 함량이 높아

어린이의 성장 발달과 면역력을 유지시켜 줍니다.

 

 

<등푸른 생선을 주의해야 하는 사람>

통풍환자는 퓨린이 많은 등푸른 생선을 섭취하면 체내 요산 농도가 증가되어

통풍이 악화될 수 있으므로 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

<등푸른 생선과 함께 먹으면 좋은 음식>

등푸른 생선과 함께 먹으면 좋은 음식은 바로 두부입니다. 등푸른 생선과 두부를

함께 먹으면 두부에 함유된 철분의 체내 흡수가 촉진되기 때문입니다. 등푸른

생선에 풍부한 비타민 D는 인체의 철 흡수율을 20배 이상 높여줍니다. 끝.

반응형

댓글