건강상식

계피 생강차 효능 간략 설명

꼴두바우 2019. 3. 3.

수족냉증이 있는 사람들은 계피 생강차를 마시면 손발이 찬 증상을 개선할 수 있습니다.

계피 생강차는 수족냉증 개선 외에도 다양한 효능이 있는데요, 아래와 같이 계피 생강차

효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

<계피 생강차 효능>

① 체온을 상승시키고 혈액순환을 촉진시켜 손발을 따뜻하게 해주어 수족냉증을 개선해

줍니다.

 

② 메스꺼움과 구토를 완화시키며 식욕을 돋구어주고 소화를 촉진시켜 줍니다.

 

③ 신진대사를 촉진해 몸에 활력을 주며 혈당을 조절해주어 제2형 당뇨에 좋습니다.

 

④ 관절과 뼈 건강에 도움을 주며, 콜레스테롤 수치를 낮추어주며, 심혈관질환의 위험을

감소시켜 줍니다.

 

 

⑤ 난소암과 전립선암, 대장암 예방에 도움을 줍니다.

 

⑥ 어지러움증을 방지해주며 수분저류를 방지하며 인후통과 인후염 완화에 도움을 줍니다.

 

⑦ 염증을 예방해주며 면역력을 증진시키고, 심혈관질환을 예방해 줍니다.

 

⑧ 편두통과 생리통을 완화해주며, 가래를 제거하는 거담제 효과가 있습니다.

 

⑨ 산성도를 완화시키며 가스를 제거해주는 효과가 있습니다.

 

 

<계피 생강차 만드는 방법>

계피와 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 차로 마시면 좋습니다. 계피 생강차를

만들려면 먼저 통계피 30g을 적당한 크기로 조각낸 후 물에 흔들어 씻어 물기를 빼고

생강은 껍질을 벗겨 얇게 저며 놓습니다.

 

그 다음에 계피와 생강, 물 4컵을 냄비에 넣고 물의 양이 절반으로 줄어들때까지 약한

불로 끓이면 됩니다. 기호에 따라 꿀과 잣을 곁들여 마셔도 좋습니다.

 

 

<참고사항>

수족냉증은 여자들에게 많이 발생하는데, 사춘기나 갱년기에 그리고 출산 후에 자주

발생합니다. 수족냉증이 생기는 원인은 주로 몸에 열기를 만들어 주는 원기가 부족하거나

원기가 있어도 신체의 말단 부위까지 열이 충분히 전달되지 못하기 때문입니다. 그래서

소화가 잘 안되거나 아랫배가 차가울 수도 있습니다.

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