건강상식

미세먼지에 좋은 음식 뭘까

꼴두바우 2020. 4. 10.

미세먼지에 삽겹살이 좋다고 알려져 있는데요, 삼겹살의 지방은 미세먼지를 흡착해 체내

흡수율을 높이기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 그럼 정말로 미세먼지에 좋은 음식은 무엇

일까요? 사실 우리가 매일 마시는 물이 미세먼지에 좋은 음식인데요, 아래와 같이 자세히

살펴보겠습니다.

 

 

<미세먼지에 좋은 음식>

1. 물

물을 자주 마시면 몸속의 미세먼지가 소변으로 배출되면서 혈중의 중금속 농도가 낮아지고,

기관지 점막의 습도를 유지시켜 주어 면역력 중진에도 도움이 됩니다.

 

그러나 물이 미세먼지에 좋다고 너무 많이 마시면 신장에 무리를 줄 수 있으므로, 하루에

200ml 용량의 잔으로 8잔의 물을 마시는 것이 좋습니다. (찬물보다는 미지근한 물이 더

효과가 좋음)

 

 

2. 녹차

녹차는 기침을 줄여주고 호흡기가 건조되는 것을 방지해주며, 녹차에 있는 타닌 성분은

수은이나 납 등의 중금속이 체내에 쌓이는 것을 억제시켜 줍니다. 그러나 녹차의 타닌

성분은 철분 흡수를 방해하고, 녹차의 찬 성질은 수족냉증을 악화시킬 수 있으므로 평소

빈혈이 있거나 손발이 찬 사람은 주의해야 합니다.

 

 

3. 미나리

대표적인 해독음식으로 알려진 미나리는 체내의 중금속을 체외로 배출해 피를 맑게 해주며,

산성화된 몸을 중화시켜주는 효능이 있습니다. (소화기능이 약한 사람은 익혀서 먹은 것이

좋음)

 

4. 도라지

천식과 가래 등 기관지질환과 비염에 좋으며, 폐의 염증 제거에도 도움을 줍니다.

 

 

5. 마늘

마늘의 매운 맛을 내는 알리신 성분은 살균작용과 해독기능이 있어 몸속의 독소를 배출하고

기관지 염증을 완화시켜 줍니다. (열이 많은 사람은 많이 섭취하지 않도록 주의해야 함)

 

6. 배

기침과 천식에 좋은 과일로 알려진 배는 루테올린 성분을 함유하고 있어 가래를 삭히고

기관지 염증을 완화해 주는 효능이 있습니다. (배를 보관할 때는 신문지에 싸서 냉장보관)

 

7. 해조류

김이나 미역 등의 해조류에 함유된 알긴산은 체내에 쌓인 중금속 등의 노폐물을 배출해

피를 맑게 해줍니다.

 

 

8. 고등어

오메가-3지방산이 풍부한 고등어는 기도의 염증을 완화해 주고, 호흡곤란을 개선해 주며,

피를 깨끗하게 만들어 줍니다. 그러나 오메가-3지방산을 너무 많이 섭취하면 뇌졸중 유발

위험성이 높아지므로 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. ((꽁치, 연어, 갈치도 좋음)

 

9. 녹황색 채소

엽록소 성분이 풍부한 녹황색 채소는 유해물질을 해독에 탁월한 효능이 있습니다. (녹황색

채소를 보관할 때는 살짝 삶아 봉지에 넣어 냉장보관)

 

10. 생강차

생강은 가래를 삭혀주고 면역력을 높이며 살균작용을 해주는 효능이 있으므로, 미세먼지가

많은 날은 생강차를 마시는 것이 좋습니다. 끝.

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