우리 몸에 있는 췌장은 소화효소를 분비하고 혈당을 조절하는 호르몬을 생성하는 장기인데요,
췌장이 하는일, 그리고 췌장의 위치에 대해 구체적으로 살펴보겠습니다.
<췌장이 하는일>
췌장이 하는 일은 크게 두가지로 구분할 수 있는데요, 구체적인 내용은 아래와 같습니다.
1. 소화효소 분비
우리가 먹는 음식물을 소화시키는 소화효소인 아밀라아제를 췌관을 통해 십이지장으로
분비합니다. (이를 외분비기능이라고 합니다.)
2. 혈당조절 호르몬 생성
혈액 내 혈당을 조절하는 인슐린, 글루카곤 등의 혈당조절 호르몬을 생성합니다. (이를
내분비기능이라고 합니다.)
- 인슐린
혈당을 떨어뜨리는 호르몬입니다.
- 글루카곤
혈당을 높이는 호르몬입니다.
※ 췌장의 무게는 80g 정도이고 길이는 12~20cm 정도이며 마치 혀 모양으로 옆으로 길게
누워있는 형태입니다.
<췌장의 위치>
췌장은 두툼한 머리 부위(두부)와 몸통 부위(체부) 그리고 꼬리 부위(미부)로 구분하며,
췌장의 두툼한 머리 부위는 십이지장에 둘러싸여 있고, 췌장의 가늘고 긴 꼬리 부위는
비장에 접해 있습니다. 따라서 췌장은 위의 뒤쪽과 척추 사이에 위치하고 있는 後복막
장기입니다. (위 사진 참조)
<췌장 관련 질환>
1. 급성췌장염
췌장의 소화효소가 새어나가 염증이 생기는 질환으로 주로 상복부에 심한 통증을 느끼게
되는데, 오심과 구토, 황달, 붉은색 소변 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 급성췌장염의
주요 원인은 과음과 담석입니다.
2. 만성췌장염
췌장이 괴사되고 섬유화되어 위축되는 질환으로 주로 상복부에 약한 통증을 느끼게
되는데, 만성설사, 지방변, 무기력증, 체중감소, 황달 등의 증상이 동반될 수 있습니다.
만성췌장염의 주요 원인은 과음입니다.
3. 췌장암
췌장에 생긴 암세포로 인해 종괴가 형성된 경우로써 흡연, 비만, 당뇨, 만성췌장염, 유전,
육류 과다 섭취 등이 주요 원인입니다. 췌장암 환자의 5년 생존율은 약 8.8%에 불과하여
다른 암에 비해 생존율이 매우 낮은 편입니다.
<췌장질환 예방>
췌장을 건강하게 유지하려면 금주와 금연을 실천해야 하며, 육류보다는 채소와 과일을
충분히 섭취하고, 늘 적정 체중을 유지해야 합니다. 끝.
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