건강상식

장수식품 호박 효능

꼴두바우 2018. 5. 17.

호박은 이미 건강식품으로 널리 알려져 있는데요, 호박을 먹으면

장수한다고 하여 장수식품으로도 인기를 얻고 있습니다. 왜 호박이

장수식품일까요? 호박의 효능을 살펴보면 그 이유를 명확하게 알

수 있습니다.

 

 

<호박 효능>

1. 항암작용

호박에 함유된 카로틴은 암발생을 억제하고 암을 치료하는 작용을

하는데요, 특히 α카로틴이 β카로틴보다 암 억제작용이 10배 정도

더 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

 

2. 고혈압 예방

호박에 함유된 비타민C는 콜레스테롤 생성을 억제하고 피속의

콜레스테롤을 정상적인 수치까지 내리는 효과가 있기 때문에

고혈압이 예방됩니다.

 

 

3. 안과질환 예방

호박에 함유된 비타민C는 백내장을 예방하거나 진행을 늦추는

작용을 하며, 비타민 A는 야맹증을 예방하고 개선하는 작용을

합니다.

 

 

4. 대장암 예방

호박에 함유된 식이섬유는 장내에 좋은 균을 늘리고 좋은 균은

유기산이라고 하는 대사물질을 발생시키는데 이 유기산이

장벽을 자극하여 장의 운동을 촉진하므로 변비를 예방함은 물론

대장암을 예방하는 효과까지 있습니다.

 

 

이상으로 호박이 좋은점에 대해 살펴보았는데, 호박은 섬유질을

많이 함유하고 있는 식품으로 양배추나 양상추보다도 더 많은

섬유질을 함유하고 있습니다.

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