소금을 많이 섭취하면 몸에 해롭지만 소금을 사용하지 않으면 어떤 음식도
만들 수 없을 정도로 우리에겐 반드시 필요한 물질입니다. 소금은 일반적
으로 음식 양념으로 사용하지만, 생활 곳곳에서도 매우 유용하게 활용할 수
있습니다. 이에 다양한 소금 활용법을 아래와 같이 정리해 보았습니다.
<소금 활용법>
1. 목이 부었을 때
목감기로 인해 목이 붓고 따가운 경우 따뜻한 소금물로 1시간 간격으로
수차례 양치를 하고 꿀을 한스푼 먹으면 목이 가라앉고 통증이 사라집니다.
2. 껍질 벗긴 과일 변색을 방지할 때
껍질을 벗겨 놓은 과일은 표면이 변색되기 쉬운데요, 소금물에 담그었다가
꺼내면 변색되지 않습니다.
3. 생선 구울 때
구운 생선 고기가 흐트러지지 않도록 할 때 소금물에 30분 정도 담구었다가
구우면 됩니다.
4. 계란 삶을 때
계란을 삶을 때 계란 삶는 물에 소금을 조금 넣고 삶으면 계란이 터지는
것을 방지할 수 있습니다.
5. 커피 향을 좋게 할 때
커피를 마실 때 소금을 조금 넣고 마시면 커피 향이 더욱 좋아집니다.
6. 옥수수를 달게 할 때
옥수수 삶는 물에 설탕을 넣고 소금을 조금 넣으면 단맛이 더 좋아집니다.
7. 가지를 담백하게 할 때
가지를 볶기 전에 진한 소금물에 담구었다가 볶으면 가지가 기름을 많이
먹지 않아 담백한 맛을 낼 수 있습니다.
8. 옷에 묻은 핏물을 뺄 때
옷에 묻은 핏물을 뺄 때 소금물에 담구어 핏물이 빠진 다음에 세탁하면
됩니다.
9. 보리차의 향을 좋게 할 때
보리차를 끓일 때 소금을 조금 넣으면 향이 더 좋아집니다.
10. 옷에 묻은 감물을 뺄 때
감물이 묻은 옷을 소금물에 담구었다가 세탁한 후 식초를 탄 물에 다시
세탁하면 감물이 빠지게 됩니다.
11. 조개나 다슬기 속의 모래를 뺄 때
조개나 다슬기 속에 있는 모래나 흙을 제거할 때 약한 소금물에 담아두면
모래와 흙을 알아서 토해냅니다.
12. 토마토를 맛있게 먹을 때
토마토에 소금을 약간 찍어서 먹으면 더 맛이 좋아집니다.
13. 감자를 맛있게 먹을 때
감자에 소금을 약간 찍어 먹으면 더 맛이 좋아집니다.
14. 추운 겨울 빨래를 널 때
빨래한 옷가지를 소금물에 헹구고 밖에 널면 얼지않게 말릴 수 있습니다.
15. 야채 색깔을 선명하게 할 때
시금치를 비롯한 야채를 삶을 때 소금을 약간 넣으면 야채 색깔이 더
선명해집니다.
16. 방에 개미를 제거할 때
장롱 밑이나 방구석에 소금을 조금씩 뿌려 놓으면 개미가 사라집니다.
17. 버섯을 요리할 때
끓는 물에 소금을 넣고 버섯을 삶아내면 색깔이 선명해지고 버섯의
독성도 제거됩니다.
18. 후라이팬 닦을 때
기름이 묻어있는 후라이팬이 뜨거울 때 소금을 뿌리고 휴지로 닦아내면
깨끗하게 닦을 수 있습니다.
19. 드룹 독성 제거할 때
두룹의 밑부분을 잘라내고 바닥을 십자로 칼집을 낸 후 소금을 넣으면
독성이 제거됩니다.
20. 아기 목욕시킬 때
아기를 목욕시킬 때 목욕물에 소금을 약간 넣으면 아기의 피부가 고와
지고 피부에 염증이 생기지 않습니다.
21. 카펫 청소할 때
굵은 소금을 카펫에 뿌리고 청소기로 흡입하면 먼지가 잘 제거됩니다.
22. 화장 깨끗하게 지울 때
크림에 분말 소금을 약간 넣고 크린싱하면 화장이 깨끗하게 잘 지워
집니다. 한번 활용해 보세요.
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