생활상식

고기먹고 체했을때

꼴두바우 2020. 11. 7.

고기먹고 체했을때 민간요법으로는 어떤 것들이 있을까요? 고기먹고 체했을때 체증을

가라앉힐 수 있는 민간요법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

<고기먹고 체했을때>

1. 소고기에 체했을때

① 물 한 사발에 문어 100g을 넣고 30분 정도 삶은 후 그 물을 한 번에 50ml정도씩

하루에 세 번 식전에 마시면 됩니다.

 

② 해바라기씨 25~30g이나 해바라기 뿌리 10~12g을 두 사발 정도의 물이 반으로

줄도록 달인 후 하루 세번 식전에 마시면 됩니다. (임산부는 복용 금지)

 

③ 식이섬유와 단백질 분해 효소가 풍부한 파인애플이나 키위를 적당량 먹으면

됩니다.

 

 

2. 돼지고기에 체했을때

① 소화효소가 풍부한 새우젓을 적당량 먹거나 새우젓 국물을 한두 숟가락 먹으면

됩니다. 우리가 돼지고기 먹을 때 새우젓을 함께 먹는 이유도 바로 체하는 것을

예방하기 위함입니다.

 

② 식이섬유와 단백질 분해 효소가 풍부한 파인애플이나 키위를 적당량 먹어도

됩니다.

 

③ 매실 진액을 물에 진하게 타서 한 컵 정도 마시면 체증을 가라앉히는데 도움이

됩니다.

 

 

3. 개고기에 체했을때

① 살구씨 속살의 엷은 껍질과 뾰족한 끝은 버리고 그냥 먹거나 가루 내어 먹는데,

하루에 6~12g 정도를 세 번 나눠 먹으면 됩니다.

 

② 해바라기씨 25~30g이나 해바라기 뿌리 10~12g을 두 사발 정도의 물이 반으로

줄도록 달인 후에 하루 세번 식전에 마시면 됩니다. (임산부는 복용 금지)

 

4. 닭고기에 체했을때

① 마늘 5~6개 정도를 두 컵 정도의 물이 반으로 줄도록 달인 후에 마늘을 건져내고

마늘 끓인 물에 설탕을 넣어 마시면 됩니다.

 

② 매실 진액을 물에 진하게 타서 한 컵 정도 마시면 됩니다.

 

 

5. 생선에 체했을때

① 연꽃 뿌리의 마디를 찧어 즙을 낸 후 그 즙을 한 번에 200ml 정도 먹으면 됩니다.

 

② 매실 진액을 물에 진하게 타서 한 컵 정도 마시거나, 마늘 달인 물에 설탕을 타서

한 컵 정도 마시면 됩니다.

 

 

<달걀먹고 체했을때>

① 식용 식초를 소주잔으로 한두 잔 마시면 됩니다. 상한 달걀을 먹어 식중독에

걸렸을 때도 식초를 마시면 도움이 됩니다.

 

② 꿀풀과에 속하는 한해살이풀인 소엽을 달여 차로 만든 후에 한 잔 정도 마시면

됩니다.

 

③ 매실 진액을 물에 진하게 타서 한 컵 정도 마시거나, 마늘 달인 물에 설탕을 타서

한 컵 정도 마셔도 됩니다. 끝.

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