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조리다 졸이다 차이

꼴두바우 2020. 7. 30.

그 의미를 혼동하여 사용하기 쉬운 단어 중에 조리다와 졸이다가 있는데요, 조리다

졸이다는 어떤 차이가 있을까요? 조리다 졸이다의 차이에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

<조리다와 졸이다의 차이>

'조리다'는 '양념을 한 다음에 국물이 졸아들어 간이 스며들도록 바짝 끓이다'는 뜻이며,

'졸이다'는 '마음을 초조하게 먹다' 또는 '가열하여 물의 양이 적어지게 하다'는 뜻입니다.

 

따라서 조리다는 '생선을 조리다' '두부를 조리다' 등으로 사용되고, 졸이다는 '마음을

졸이다' '한약물을 졸이다' '국물을 졸이다' 등으로 사용됩니다.

 

 

그래서 간이 스며 들도록 바짝 끓인 반찬을 말할 때 '졸임'으로 표현하지 않고 생선조림,

두부조림, 소고기조림, 감자조림 등으과 같이 '조림'으로 표현하는 것입니다.

 

 

<조리다>

양념을 한 다음 국물이 졸아들어 간이 스며들도록 바짝 끓이다는 의미를 지닌 타동사

입니다.

 

(예) 생선을 조리다 (생선조림)

(예) 두부를 조리다 (두부조림)

 

 

<졸이다>

① 마음을 초조하게 먹다

(예) 마음을 졸이다

(예) 가슴을 졸이다

 

② 가열하여 물의 양이 적어지게 하다

(예) 약한 불로 한약물을 졸이다

(예) 약한 불로 국물을 졸이다

 

이해가 되셨습니까? 설명이 부족하더라도 양해하여 주시기 바랍니다. 끝.

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