지식상식

탄수화물 지방 단백질 열량

꼴두바우 2019. 8. 6.

우리는 성장과 생명 유지, 활동, 체온 조절 등을 위해 에너지를 필요로 하는데, 그

에너지는 음식에 있는 열량 에너지인 탄수화물, 지방, 단백질 등을 통해 공급받게

됩니다. 그런데 탄수화물, 지방, 단백질 열량은 얼마나 될까? 함께 알아보겠습니다.

 

 

<탄수화물 열량>

탄수화물 1g은 4Kcal의 에너지원을 발생시킵니다.

 

<지방 열량>

지방 1g은 9Kcal의 에너지원을 발생시킵니다.

 

<단백질 열량>

단백질 1g은 4Kcal의 에너지원을 발생시킵니다.

 

<알코올 열량>

알코올 1g은 7Kcal의 에너지원을 발생시킵니다.

 

 

<유기산 열량>

유기산 1g은 3Kcal의 에너지원을 발생시킵니다.

 

<당알콜 열량>

당알콜 1g은 2.4Kcal의 에너지원을 발생시킵니다.

 

<식이섬유 열량>

식이섬유 1g은 2Kcal의 에너지원을 발생시킵니다.

 

<타가토스 열량>

타가토스 1g은 1.5Kcal의 에너지원을 발생시킵니다.

 

 

<참고사항>

1. 탄수화물이란

우리가 사용하는 에너지의 주요 공급원으로 체내에서 포도당으로 분해되어

에너지원으로 쓰이고 남은 포도당은 간과 근육에 글리코겐 형태로 저장되고

나머지는 피하지방 등의 지방 조직에 축적된다. 탄수화물 섭취가 부족하면

체중이 감소하가나 몸이 허약해지며, 과다 섭취하면 비만을 유발시킨다.

 

 

2. 지방이란

지질의 한 종류로서 인체에 에너지를 공급하고 체온을 조절하고 장기를

보호하며 뇌의 정상 기능을 유지시켜주며, 지용성 비타민의 흡수를 촉진시켜

준다. 지방을 과다 섭취하며 비만과 고지혈증, 동맥경화증, 심장병 등 심혈

관계질환이 생길 수 있으므로 과다섭취하지 않아야 한다.

 

 

3. 단백질이란

20여 종의 아미노산 결합으로 이루어져 있으며, 근육과 장기 조직, 효소,

호르몬을 구성하며 영양소의 운반 작용과 면역체 구성 등의 역할을 한다.

또 생리기능을 조절하는데 반드시 필요한 영양소로서 육류나 생선 등에

많이 포함되어 있다.

 

단백질이 부족하면 면역력 감소, 빈혈 증상이 나타나며, 과다 섭취시에는

소변을 통한 칼슘 손실이 증가하고 신장에 부담을 주어 당뇨나 신장병에

걸릴 수도 있다.

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