건강상식

암에 해로운 음식

꼴두바우 2016. 10. 25.

-암에 해로운 음식-

암 예방을 위해 암에 해로운 음식을 알아보겠습니다. 암에 좋은 음식도 중요하지만

암에 해로운 음식이 무엇인지 잘 알고 평소에 기피하는 것은 암을 예방하는 지름길

이라고 할 수 있습니다. 암에 해로운 음식은 구체적으로 아래와 같습니다.

 

 

1. 붉은색 살코기

소고기, 돼지고기, 양고기는 대장암, 위암, 전립선암 발생을 높이므로 가급적 닭고기나

생선을 섭취하며, 붉은색 고기를 먹을 경우는 콩류나 야채류와 함께 섭취해야 합니다. 

불포화지방산이 많이 포함된 등푸른 생선 등은 대장암 및 유방암을 예방하는 효과가

있다고 합니다. 따라서 일주일에 적어도 2~3회 정도는 등푸른 생선, 즉 정어리, 꽁치,

고등어 등을 섭취하는 것이 바람직합니다

 

 

2. 짠 음식

베이컨, 햄, 건조된 염장어류 및 염장채소를 많이 섭취하게 되면 위암 발생을 증가

시키며 인후두암 증가와도 연관성이 있다고 알려져 있습니다. 따라서 가공식품이나

염장음식은 가급적 섭취를 줄여야 합니다.

 

 

3. 주류(술)

술은 대장암과 유방암 발생을 증가시키며, 각종 소화기 암과 연관성이 높은 것으로

알려져 있습니다. 또한 몸에 좋은 엽산의 농도를 감소시키며 임신부의 경우 태아의 

기형을 일으키는 주요 원인이 됩니다.  

 

술은 남자의 경우 하루 2잔 이하로 하고 일주일에 적어도 3일 이상은 쉬도록 하며

여자의 경우 하루 1잔 이하로 마셔야 합니다. 만일 술을 자제하기 힘들다면 아예

금주하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 담배

술을 마시면서 피우는 담배는 구강암, 인후두암, 식도암의 주요 원인이 되므로

독약이나 마찬가지입니다. 

 

5. 탄 음식

탄 음식은 방향족 산화물질이 발암물질로 변하면서 위암, 간암, 방광암 등의 위험을

높입니다. 따라서 고기를 구울 경우 가열온도를 낮추고 조리시간을 줄이며, 튀기는

동안 고기를 자주 뒤집고 항산화 효과가 있는 마늘, 양파 등의 첨가물로 방향족

산화물질 생성을 줄여야 합니다. 

 

또 전자레인지에 가열하거나 삶는 것이 튀기거나 굽는 것보다 좋으며 야채, 콩, 차

등 항산화제가 함유된 식품은 발암물질 작용을 감소시킨다고 합니다

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