건강상식

흡연에 좋은 음식

꼴두바우 2017. 7. 11.

아직도 담배를 피우시나요? 만약 담배를 피우는 흡연자라면 흡연에 좋은 음식을 많이

섭취하여 건강을 잃지 않도록 할 필요가 있는데요, 흡연에 좋은 음식은 무엇인지 알아

보도록 하겠습니다. 일반적으로 과일류나 채소류가 흡연자에게 좋은 것으로 알려져

있지만, 그 중에서도 특히 탁월한 효능을 가진 음식을 아래와 같이 정리해 보았습니다.

 

 

<흡연에 좋은 음식>

1. 물(생수)

담배를 피우면 니코틴이 침에 녹아 위장으로 들어가는데 이 때 물을 마시면 위벽도

보호하고 니코틴을 소변으로 배출할 수 있습니다. 따라서 물은 애연가들에게는 니코틴

해독제나 마찬가지입니다. 물을 많이 마시긴 어렵지만 하루에 1.5~2리터 정도 마시면

좋습니다.

 

2. 녹차

담배를 피우는 경우 비타민C가 많이 소모됩니다. 녹차의 경우 레몬보다 비타민C

5~8배나 많으므로 애연가라면 매일 녹차를 한 두잔 마시는 것이 바람직합니다.

 

 

3. 은행

은행은 기관지 건강에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다. 바로 은행이 가래를 해소

해주고 폐를 맑게 해주기 때문입니다. 흡연자라면 볶아서 하루 2~3알씩 먹는 것이

좋습니다.

 

4. 당근

담배를 많이 피우면 비타민 C뿐 아니라 비타민A도 결핍되어 폐암에 걸리기 쉽습니다.

당근은 비타민A가 풍부하고 발암물질을 해독하는 '터핀'이 함유되어 있어 평소 많이

섭취하면 암예방에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

5. 율무

율무는 가래를 해소하고 폐를 맑게 해줄뿐 아니라 위와 간의 기능을 좋아지게 합니다.

또 이뇨작용으로 니코틴을 체외로 배출해주므로 담배를 피우는 사람은 평소 율무차를

한 두잔 마시면 좋습니다.

 

6. 연근

연근은 폐를 건강하게 하고 몸속의 노폐물을 잘 배출시켜 천식환자에게도 도움되지만

특히 흡연자에게 많은 도움이 됩니다. 연근은 조림으로 먹거나 믹서에 갈아 배즙과

섞어 마시면 됩니다.

 

 

7. 파래

파래는 몸속의 니코틴을 중화시키는데 탁월한 효과가 있으며, 비타민A도 풍부합니다.

따라서 흡연자들은 파래 반찬을 자주 섭취하면 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

 

8. 복숭아

복숭아는 비타민C가 풍부하며 니코틴 해독 효과가 탁월합니다. 흡연으로 비타민C

부족하면 인체의 면역력이 떨어지므로 복숭아를 비롯해 사과, , 딸기, 키위, 포도

등의 과일을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

9. 다시마

다시마에 함유된 알긴산은 혈액을 맑게 해주고 노화와 고혈압을 방지해 주며 신진

대사를 촉진시켜 줍니다. 따라서 흡연자가 다시마를 자주 섭취하면 암과 고혈압,

노화, 동맥경화 등을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

10. 도라지

도라지는 가래를 제거해주며, 편도선염, 인후염, 담연을 제거하는데 도움을 주며,

폐의 기능을 좋아지게 합니다. 따라서 흡연자라면 도라지 반찬을 자주 식탁에

올리는 것이 좋습니다.

 

 

11. 된장

담배에는 발암을 유발하는 물질이 많이 있는데, 된장에 함유된 리노레익산은 발암

물질을 90% 이상 억제해주는 효능이 있습니다. 또한 된장에 함유된 레시틴은 콜레

스테롤 침착을 방지해 동맥경화를 예방해줍니다. 따라서 흡연자라면 평소 된장을

많이 섭취하는 식습관을 가지는 것이 좋습니다.

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