건강상식

미네랄 부족 증상

꼴두바우 2017. 3. 3.

생체의 생리기능에 필요한 광물성 영양소인 미네랄 부족시 어떤 증상이 나타나는지,

미네랄 부족 증상에 대해 알아보겠습니다. 비타민 부족시는 미네랄이 비타민 역할을

어느정도 대체해 줄 수 있지만, 이와는 달리 비타민은 미네랄의 역할을 해 줄 수 없습

니다. 따라서 미네랄은 비타민보다 더 중요한 영양소라고 할 수 있습니다.

 

 

미네랄은 인체를 구성하고 있는 심장/ 신경/ 근육 등의 활성을 조절하고, 혈색소 형성,

심장박동수 조절을 하며, 산소를 운반하거나 효소활동을 도와주는 중요한 영양소로서

면역력 유지시켜 건강한 생활을 하는데 크게 기여합니다. 미네랄이 부족하면 다음과

같은 현상이 나타나게 됩니다. 

 

<미네날 종류>

칼슘, 칼륨, 셀레늄, 게르마늄, 마그네슘, 아연, 크롬, 나트륨, 유황, 철, 인, 요오드, 망간,

염소, 구리, 코발트, 규소 등입니다. 

 

 

<미네랄 부족 증상>

1. 칼슘 부족시

골다공증, 발육부진, 충치, 신경과민, 불면증, 우울증, 근육경련, 간질 등의 질환이 발생

할 수 있으므로, 생강, 콩, 상추, 양배추, 참깨, 굴, 어패류, 멸치, 우유, 치즈 등의 식품을

섭취하는 것이 좋습니다. 

 

2. 칼륨 부족시

부종, 고혈압, 심장장애, 심장마비, 만성변비, 심한피로감, 저혈당증 등의 질환이 발생

할 수 있으므로, 콩, 현미, 채소, 호두, 감자, 참깨, 들깨, 복숭아, 자두, 미역, 다시마 등

의 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

3. 셀레늄 부족시

노화촉진, 발암, 고혈압, 심장병, 간세포괴사, 심근약화증, 근육약화증 등의 질환이

발생할 수 있으므로, 굴, 참치, 어패류, 마늘, 양파, 버섯류, 해조료 등의 식품을 섭취

하는 것이 좋습니다. 

 

4. 게르마늄 부족시

산소결핍에 의한 각종 질병 및 성인병이 발생할 수 있으므로, 구기자, 인삼, 마늘,

생강, 컴프리 등의 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

5. 마그네슘 부족시

혈관확장, 과민증, 경련성질환, 단백질대사장애, 부정맥, 심장발작 등의 질환이 생길

수 있으므로 콩, 밀, 양배추, 사과, 레몬, 복숭아, 현미, 시금치, 참깨, 들깨, 견과류 등

의 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

6. 아연 부족시

당뇨, 치매, 비만, 성기능장애, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 간기능장애 등의 질환이

발생할 수 있으므로, 감자, 호박씨, 해바라기씨, 완두콩, 굴, 양파, 우유 등의 식품을

섭취하는 것이 좋습니다. 

 

7. 크롬 부족시

당뇨, 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 질환이 생길 수 있으므로, 현미, 굴, 감자, 과일,

해조류, 버섯, 브로콜리 등의 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

8. 나트륨 부족시

근육무력증, 열사병, 호흡장애, 구토 등의 질환이 발생할 수 있으므로, 된장, 간장,

현미, 해조류, 굵은소금, 셀러리, 상추 등의 식품을 섭취하도록 합니다.

 

9. 유황 부족시

손톱균열, 탈모, 습진, 기미, 발진, 체질산화, 인슐린 분비불량 등의 질환이 생길 수

있으므로, 콩, 무, 양배추, 생선, 녹용, 녹각 등의 식품을 섭취하도록 합니다. 

 

10. 철 부족시

빈혈, 면역기능저하, 두통, 안면창백, 성욕감퇴 등의 질환이 생길 수 있으므로, 살구,

녹색채소, 건포도, 해조류, 호두, 깨, 시금치, 달걀노른자 등의 식품을 섭취하는 것이

좋습니다.

 

 

11. 인 부족시

발육불량, 구루병, 성기능장애, 신경장애, 뇌기능장애 등의 질환이 발생할 수 있으

므로, 자두, 완두콩, 콩류, 옥수수, 생선, 달걀노른자 등 식품을 섭취하면 좋습니다.

 

12. 요오드 부족시

갑상선비대증, 성욕감퇴, 심장병, 갑상선암, 저혈압, 콜레스테롤 축적 등의 질환이

생길 수 있으므로, 미역, 다시마, 김, 새우, 마늘, 굴, 파인애플, 생선 간 등의 식품을

섭취하도록 합니다. 

 

13. 망간 부족시

생식기능저하, 애정결핍, 모유분비기능저하, 평형감각장애 등의 질환이 생길 수

있으므로, 콩류, 효모, 살구, 소맥배아, 시금치, 녹황색채소, 오렌지 증의 식품을

섭취하는 것이 좋습니다. 

 

14. 염소 부족시

소화장애, 구토, 설사, 신장병, 부신피질성질환 등의 질환이 발생할 수 있으므로,

해조류, 굵은소금, 셀러리, 토마토, 양배추, 무, 오이, 파인애플, 생선 등의 식품을

섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

15. 구리 부족시

빈혈, 탈모, 흰머리, 호흡장애, 심장병, 성인병 등의 질환이 발생할 수 있으므로,

콩류, 푸른채소, 자두, 포도, 복숭아, 시금치, 무잎, 아몬드 등의 식품을 섭취하는

것이 좋습니다. 

 

16. 코발트 부족시

악성빈혈, 혈액성질환 등이 발생할 수 있으므로, 푸른채소, 동물 간 등의 식품을

섭취하는 것이 좋습니다. 

 

17. 규소 부족시

건망증, 인내력부족, 골다공증, 노화현상 등이 나타날 수 있으므로, 현미, 보리,

해조류, 사과, 딸기, 양파, 포도, 해바라기씨 등의 식품을 섭취하도록 합니다. 

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