건강상식

술마시면 두통 생기는 이유

꼴두바우 2020. 6. 13.

술을 마신 후 두통을 경험하는 경우가 많은데요, 술마시면 두통이 생기는 이유는 뭘까요?

술마시면 두통 생기는 이유에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

<술마시면 두통이 생기는 이유>

술을 마신 후 체내에서 알코올이 분해될 때 독성 물질인 ‘아세트알데하이드’가 생성되는데,

이를 제거하기 위해 혈관이 확장되면서 혈관막의 신경에 자극이 가해지기 때문에 두통이

생기게 됩니다.

 

 

또 술이 해독되는 과정에서 많은 양의 수분이 소모되므로 탈수증으로 인해 두통이 유발되기도

합니다. 또 단맛을 내기 위해 막걸리에 첨가되는 아스파탐도 두통을 유발시킬 수 있습니다.

 

 

<두통을 유발시킬 수 있는 식품>

1. 아이스크림

차가운 아이스크림은 뇌혈관을 수축시키면서 혈관막의 신경에 자극을 주어 두통이 유발될

수 있습니다.

 

2. 소시지, 베이컨, 통조림

소시지, 베이컨, 통조림 등에는 육류 보존제인 아질산염이 들어있는데, 아질산염은 뇌혈관을

확장시켜 관자놀이에 두통을 유발시킬 수 있습니다.

 

3. 탄산음료

단맛을 내는 인공감미료 아스파팀이 첨가된 탄산음료는 편두통을 유발시킬 수 있습니다.

 

 

<음주후 두통 해소법>

1. 따뜻한 물 마시기

알코올 해독 과정에서 다량의 수분이 사용되면서 탈수로 인해 두통이 심해질 수 있으므로,

몸에 수분 흡수가 쉽게 되도록 찬물보다는 따뜻한 물을 마시도록 합니다.

 

2. 바나나 먹기

바나나는 몸속의 노폐물 배출을 원활하게 해주므로 두통 해소에 도움이 됩니다.

 

3. 따뜻한 물로 샤워하기

따뜻한 물로 샤워를 해주면 혈액순환이 빨라져 뇌의 산소공급이 원활해지기 때문에 숙취와

두통을 완화시킬 수 있습니다.

 

 

<참고사항>

술을 마신 후 두통이 걱정되어 두통약을 복용하고 술을 마시는 분들이 있는데요, 약과 술을

함께 먹으면 간에 무리를 주어 간이 손상될 수 있으므로, 술을 마실 때 약을 복용해서는

안됩니다. 끝.

반응형

댓글