적혈구 속에 들어있는 헤모글로빈은 철을 포함하고 있는 단백질로 붉은 색을 띠기
때문에 피가 붉게 보이는 것인데요, 적혈구는 원반 형태의 세포로서 세포 한개에
약 2억 8,000여개의 헤모글로빈을 가지고 있습니다. 피(적혈구) 속에 헤모글로빈이
부족하면 철결핍성 빈혈이 생기는데, 헤모글로빈 정상수치는 어떻게 되는지 살펴
보겠습니다.
<헤모글로빈 정상수치>
일반적으로 남성은 혈액 100ml당 헤모글로빈이 13g 이상 포함되어 있으면 정상이며,
여성은 혈액 100ml당 12g 이상 포함되어 있으면 정상이고, 임산부나 어린이는 혈액
100ml당 11g 이상 포함되어 있으면 정상입니다.
※ 연령별 정상 헤모글로빈 수치
- 남자 13세 이상과 어른 : 13g/dl 이상
- 여자 13세 이상과 어른 : 12g/dL 이상
- 임산부 : 11g/dl 이상
- 어린이(10세~12세) : 11.5g/dl 이상
- 유아(1세~9세) : 11g/dl 이상
- 신생아 : 10.5g/dl 이상
만약 헤모글로빈 수치가 정상 미만이라면 빈혈로 진단합니다. 참고로 세계보건기구는
어른 남성의 헤모글로빈 수치가 13g/dL 미만, 어른 여성의 헤모글로빈 수치가 12g/dL
미만, 임산부의 헤모글로빈 수치가 11g/dL 미만이면 빈혈로 진단합니다.
<헤모글로빈 수치가 낮은 원인>
빈혈의 원인이 되는 헤모글로빈 수치가 낮은 원인은 여러가지가 있지만, 헤모글로빈
생산이 부족하거나 헤모글로빈 생산은 잘 되는데 과다하게 파괴되는 경우로 구분할 수
있습니다.
이에 환자의 임상 양상을 고려해 여러가지 추가적인 혈액검사를 실시해 헤모글로빈
부족 사유(빈혈의 원인)를 찾게 됩니다. 빈혈은 피가 부족한 것이 아니라 사실은 피속에
헤모글로빈(혈색소)이 부족한 상태라고 할 수 있습니다.
피속에 헤모글로빈이 부족해지는 가장 큰 원인은 철분 부족이라고 할 수 있습니다.
철분은 적혈구 내 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분이므로, 체내에 철분이 부족하면
헤모글로빈 생산은 물론 골수에서의 적혈구 생산이 줄어들기 때문입니다.
※ 체내 철분이 부족해지는 이유
① 체내 철분 손실
많은 월경량, 위점막 손상, 위장관의 악성종양 등으로 인한 출혈로 철분 과다 손실
② 철분 섭취 부족
음식물을 통해 철분을 충분히 섭취하지 못하는 경우
③ 철분 요구량 증가
유아, 사춘기 등과 같이 성장기에 있거나, 임신으로 인해 철분 요구량이 증가하는데
충분히 섭취하지 못하는 경우
<헤모글로빈 수치 높이는 방법>
대부분의 경우 철분제를 복용하면 체내에 철분이 보충되어 헤모글로빈 수치가 정상화
되며, 평소 철분이 많은 음식과 비타민C가 많은 음식, 엽산이 많은 음식, 비타민B-12가
많은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
① 철분이 많은 음식
시금치, 녹색채소, 땅콩, 아몬드, 달걀, 콩, 건포도, 건살구, 건복숭아, 자두주스 등
② 비타민C가 많은 음식 : 감귤류 등
③ 비타민B-12가 많은 음식
쇠고기, 쇠간, 가금류, 생선, 조개, 달걀, 우유, 요거트, 치즈 등
④ 엽산이 많은 음식
시금치, 녹색채소, 바나나, 오렌지, 오렌지 주스 등
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